Общая информация

Лаборатория создана в рамках гранта Правительства Российской Федерации, выделенного на конкурсной оcнове для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования (постановление правительства №220 от 9 апреля 2010 года). Научный руководитель лаборатории – профессор университета Западной Вирджинии США Владимир Иванович Демидов. Руководитель лаборатории - профессор НИУ ИТМО Чирцов Александр Сергеевич.

Основными направлениями  научной деятельности Лаборатории являются фундаментальная и прикладная физика и химия плазмы, включая компьютерное моделирование, а также применение плазмы в современных технологиях и новых устройствах (в частности, в нано-технологиях и биомедицине). Результаты работы участников проекта изложены в 7 монографиях, более чем в 250 статьях в индексируемых Web of Science и Scopus высокорейтинговых журналах с высоким импакт-фактором, трудах многочисленных международных научных конференций (более 200 докладов) и многих российских и иностранных патентах на изобретения, в том числе и в области плазменных приложений. Участники создаваемого коллектива имеют большой опыт преподавания и создания новых образовательных программ и направлений на уровнях бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, являются авторами нескольких учебных пособий, в том числе - мультимедийных на электронных носителях.

В  2016  году  тематика  Лаборатории  существенно расширилась: кроме  перечисленных  направлений исследования  начали  проводиться в области изучения  функций  распределения  по  энергиям  ионов в нелокальной  плазме,  кинетики  образования плазмы в   ансамблях  сверх охлажденных  атомов  в  высоко возбужденных  (Ридберговских)  состояниях и развития  общих  вопросов  теории  неравновесных  самоорганизующихся  систем в  области   их  приложений к разработке  плазмохимических  моделей газовых  разрядов.